Можно ли православному заниматься фэн шуй

— Православие или Фэн -шуй

прот. Виктор Михалевич
Заинтересованность культурным явлением не должна приводить к мистическим практикам

В последнее время все более популярным становится фен-шуй. Как к нему относиться православным христианам?

Почему некоторые христиане увлекаются этим и подобными восточными религиозными направлениями? Во-первых, потому, что часто видят вокруг себя формальных христиан, которые лишь за названием, а не за сутью является последователями Христа. Поэтому ищут глубокой религиозности в других, нетрадиционных для нас религиях. Вторая причина – это естественное стремление человека ко всему таинственному, загадочному, новому.

Последователи фен-шуй ошибочно большого значения предоставляют внешним условиям. Будто секрет счастья заключается в правильном расположении мебели. Выходит, чтобы наладить взаимоотношения в семье, не нужно молиться к Господу, не стоит думать, что нужно изменить в своей душе, в своем отношении к людям. Нужно лишь переставить кровать в другое место или повесить в комнате оберег – и отношения с родными или коллегами сразу станут замечательными.

Также фен-шуй тесно связан с хиромантией (гаданием за линиями ладони) и другими магическими практиками. Магия от религии отличается тем, которые обращаются не к Богу или небожителям, а к злым духам. Религиозный человек, разговаривая с Небом, благоговейно просит, а последователь магии – приказывает и требует.

Как относиться православным к подобным религиозным течениям? С терпением: это тоже своеобразные поиски Бога человечеством. Но не нужно забывать, что, например, давнекитайская мудрость является дохристианской. Она лишь подчеркивает, на какой высоте стоит Евангелие в сравнении с этими учениями. Можно, очевидно, интересоваться как культурным феноменом, но не практиковать, поскольку в этих учениях есть очень большие расхождения с Христианством.

Христианство не против материального благополучия, но не ставит его своей целью. Христианин ищет, прежде всего, Небесного Царствия ( Мф. 6:33 ), и уже потом — земного благополучия; и то только лишь при условии, что оно не мешает главной цели. А уж идея всепоглощающей концентрации на достижении богатства христианству полностью чужда.

Читайте также:  Фэн шуй прогноз на март

Предполагалось, что, поставив статуэтку в тот или иной сектор, на материальном уровне проявлялась символика, размещённая в зонах. Этот метод стал распространен среди тех, кто не желает изучать теорию фэн-шуй и применять его непростые формулы.

При этом нужно заметить, что даосизм учит не управлять природой, а скорее отдавать себя ей. Цель — не изменить мир, а слиться с ним.

В даосизме нет Бога. Для даоса Космос есть Бог, и Бог есть Космос. Идея творения мира из ничего, присущая христианству, также отвергается в даосизме. В даосизме нет идеи бессмертной души, которая присутствует в христианстве. Даос воспринимает мир как непрерывный процесс перетекания одних форм и модусов энергии ци в другие. Этот процесс вечен и безличен. В общем, даосизм и христианство настолько отличны, что лишь человек, не знающий их, может говорить о совместимости этих двух мировоззрений.

Практическая база фэн-шуй построена на созерцании и медитации, использующихся для обретения состояния бесстрастия и покоя, а также для обретения бессмертия. Шаманство является отцом даосизма. А потому мастера фэн-шуй, практикующие шаманизм, — это не аномалия, а норма.

Современный фэн-шуй, по сути, является пародией на даосское учение. Да и энергетика каждого дома рассчитывается индивидуально по формулам. Не бывает двух одинаковых домов, чтобы применять методики фэн-шуй по шаблонным книжным советам.

А дело вот в чём. Если последователь фэн-шуй потратил много денег и времени на приобретение литературы (частенько в том же магазине продаются и большинство вещей, которые нужно располагать по фэн-шую), скрупулезно следовал советам фэн-шуй и не получил никаких результатов, то виноват он сам. Логика, которую использует современный фэн-шуй, чисто сектантская — система всегда права.

Читайте также:  Направление плиты по фэн шуй и местоположение

Конечно, люди, не знающие Единого Бога, спокойно ходят к экстрасенсам, впадают в зависимость от них и, вылечивая у них одно, тут же заболевают другим и т. д. Любое увлечение восточными религиями (тем более, оккультизмом) требует беспрерывного контакта с такими знаниями.

Христианам же все это совершенно не нужно — ни экстрасенсы, ни фэн-шуй, ни чакры с аурами. Согласитесь, нам бы своё Православие знать… И не забивать голову и жизнь фэн-шуем.

Хотя несколько хороших советов из фэн-шуй позаимствовать можно. Вовремя избавляться от мусора и всякого старого барахла, вытирать пыль — дело, безусловно, полезное, да и вообще, уборку надо почаще делать. Наведение порядка в собственном доме способствует наведению порядка внутреннего. Отдавать предпочтение светлым и радостным цветам, сохранять позитивное настроение — эти советы неплохие и очень даже полезные.

Рациональное зерно в фэн-шуе, мне думается, есть только в одном. Там есть положение о том, как расположить кровать, чтобы спать головой на север. Думаю, если всегда спать головой на север, то и компас не нужен будет. А это уже полезное знание.

Увлечения любыми восточными хобби не пройдут бесследно для души христианина. И вряд ли в том же Китае, Японии и у других восточных народностей уж так чиста религия. Посудите сами: в Китае на 1 млрд жителей всего 2 монастыря. А в одном Подмосковье более 600 приходов. И где, по-вашему, настоящая вера?

Фэн-шуй — это суеверие. А с Православием это не совместимо. Оно утверждает существование Единого Истинного Бога, являющегося одним и единственным Началом всякого творения, не безликой силой, а Творцом, имеющим Личностное бытие. Зло, как субстанция, в Православии отсутствует. Зло — это всего лишь на всего отсутствие или уклонение от добра.

Читайте также:  Крыльцо в доме по фэн шуй

Кстати, в начале века китайцы были против строительства в Китае железных дорог ещё и потому, что они мешали разливаться по стране Божественной энергии, которая исходила от императора.

Дмитрий Левчук,
выпускник Санкт-Петербургской
Духовной Семинарии

Как церковь относится к фэн-шуй? Моя подруга ходит в храм и продолжает верить в фэн-шуй.
Елена

Библия учит о гармонии тела, души и духа человека:

С точки зрения Церкви, человека, занимающегося Фэн-Шуй или разделяющего идеи этого учения, нельзя назвать православным: ведь он ищет поддержки от бесов, а не от Бога, прибегает к магии, неоднократно осужденной и запрещенной Церковью.

Христианину необходимо стремиться к установлению внутреннего баланса, чтобы материальный мир и взаимодействие с ним не стали заменителями спасающей веры в Иисуса Христа:

Дорогие друзья, наш проект существует исключительно благодаря вашей поддержке.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector