Фэн шуй родина

В Китае философия фэн-шуй получила широкое распространение начиная с династии Тан. А вот зародилась она и стала применяться значительно раньше. Более 4000 лет назад местность в районе реки Ли в китайской провинции Квайлинь стала родиной фэн-шуй. Крестьяне в эпоху династии Кся ( XXI — XIV вв. до н. э.) отличались наблюдательнос­ тью и методичностью. Они создали целый перечень определенных свойств окружающей природы, которые должны присутствовать, чтобы урожай вызревал, коровы давали много молока и люди могли бы жить в мире друг с другом. Однако 4000 лет — это цифра приблизительная, на самом же деле история фэн-шуй гораздо старше. Ее, собственно, можно считать ровесницей китайской культуры. Неолитическая могила людей Яншао, обнаруженная и исследованная недавно в провинции Хэнань и датируемая приблизительно 6000 до н. э., — это микрокосм китайского мира в том виде, в каком он существовал в те далекие времена. Ее южная часть (за головой скелета) закруглена, а северная часть (у ног скелета) квадратная. Кроме того, рядом с останками тела расположены две фигуры, выложенные из раковин, — дракон на востоке и тигр на западе, что, как мы увидим ниже, указывает на присутствие фэн-шуй. А в центре захоронения присутствует изображение созвездия Большой Медведицы. Так как дракон и тигр — также созвездия китайского небосвода, ясно, что люди Яншао ориентировали свои могилы в соответствии с движением Большой Медведицы на Небосклоне.

Китайские ученые первыми на Земле отметили многие астрономические явления, о которых в Европе заговорили намного позднее. Солнечные и лунные затмения методично наблюдались в Китае начиная с середины 14-го до середины 13-го сто­ летий до н. э. Это записано на прорицатсльных костях. Наиболее древняя из существующих записей о новой звезде, или звездной вспышке, также содер жится на прорицательной кости, датирующейся приблизительно 1300 г. до н. э.

Именно китайские астрономы впервые отметили появление кометы Галлея, причем произошло это еще в античности (467 г. до н. э.). А в 28 г. до н. э. они без помощи телескопа наблюдали солнечные пятна.

Это показалось императору настолько поразительным, что он призвал всех своих советников для того, чтобы они помогли ему разобраться в странном явлении. В результате изучения магического квадрата и появилась на свет знаменитая Книга Перемен, которая включает в себя основные понятия китайской философии, астрологии и нумерологии.

Во время археологических раскопок на местах доисторических поселений было обнаружено достаточно много свидетельств того, что уже тогда, то есть 5000 лет назад, в эпоху первобытного строя, когда земледелие только начинало еще развиваться, люди неизменно распахивали поля вблизи воды.

Это логично, скажете вы, так делали земледельцы во всем мире. Однако древние китайцы выбирали такое место, где в реку впадали притоки либо где сама река разделялась на несколько рукавов. Само же поселение строилось на возвышенности, которая защитила бы жилье от возможного наводнения, а склоны возвышенности неизменно были пологими. Есть и еще несколько четко просматривающихся традиций: дома в древних поселениях были обращены к югу или востоку. В других случаях все дома обращены к югу, а дом правителя смотрел на восток. Поселение всегда обносилось рвом, а уже за ним обустраивалось место для захоронений умерших, как правило, оно располагалось на северной стороне

День I . Вопрос: Могу ли я строить в таком месте?
Ответ: Благоприятно.
День VI . Вопрос: Царь желает построить город. Дозволяется ли это?
Ответ: Вдвойне благоприятно.

Чжоу равниныпрекрасны и жирны они,
Горькие травы тут сладкими были в те дни…
Мы совещавшись сначала, потом черепах
Мы вопрошай: остаться Аи в этих местах?
Здесь оставаться! Судьба указала сама —
Здесь и постройки свои возводить, и дома.

И все же такие прорицания были не вполне конкретными. Мастер-прорицатель мог сказать, хорош ли выбор места, верно ли выбрано направление, вот, пожалуй, и все. Никаких рекомендаций касательно метода строительства, выбора материала для постройки, направления течения воды в реке, типов окружающих дом почв не было. И только в эпоху династии Хань появились такие методы, как туй— фа (метод пригодности земли) и тугуйфа (метод символа земли). Эти методы учитывали множество вполне конкретных факторов, и выдаваемые мас­ терами рекомендации сделались более обоснован­ными. Интересно, что одни мастера специализиро­ вались на рекомендациях по строительству в городской черте, другие же работали за пределами города. Эти последние давали рекомендации не только по строительству домов, но и по расположению фруктовых садов и засеваемых полей.

Читайте также:  Фэн шуй три черепахи

Созвездие Дин высоко наконец,
Он в Чу воздвигать начинает дворец.
По солнцу, по тени размерил шестом
Пространство и чуский он выстроил дом…
…Поднялся на древний разрушенный вал
И чуские земли кругом озирал.
Он долго взирал и на Чу, и на Тан,
Он смери.1 и тень от горы, и курган,
Тутовник осматривать в чуский свой стан
Сошел… На щите черепахи гадал,
И добрый ответ был властителю дан.

Это стихотворный перевод, сделанный А. Штукиным. Речь идет опятьтаки о князе Чжоу, который замыслил перестроить свою столицу. Однако дословный перевод этого же отрывка более конкретен:

Когда созвездие Динь достигло высшей точки,
Он приступил к возведению стен дворца Цзы.
Он использовал Солнце вместо компаса,
Чтобы построить залы
для церемоний.
Наконец задал он вопрос оракулу
И получил благоприятный ответ.

Этот отрывок особенно интересен тем, что в нем явно присутствует связь между сельским хозяйством, астрономией и строительством дома, сохранившаяся в языке даже три тысячи лет спустя. Определенное положение созвездия Динь указывало на начало времени года, когда сельскохозяйственные работы уже заканчивались, поэтому рабочую силу можно было использовать и в строительстве.

Развитие более или менее научного подхода к изучению земельных участков перевело мистические аспекты бучжай в подчиненное положение, но полностью они не были исключены никогда.

Самым древним мастером, владевшим этим искусством, чье имя дошло до нас, был Янг Юн Сан, признанный всеми основателем фэн-шуй. Основателем в том смысле, что он собрал воедино, обобщил, расширил опыт предыдущих поколений в этой области.

Сохранилось достаточно много трудов мастера Янга, и даже в наши дни каждый, кто претендует на звание специалиста в области фэн-шуй, прилежно их изучает. Янг Юн Сан был главным советником двора императора Хи Цана (888 г. н. э.), и его книги по фэн-шуй стали основной учебной литературой для последующих поколений.

Мастер Янг обращал особое внимание на форму гор, направления водных потоков, важнейшей составляющей своего искусства считал умение пра­ вильно определить местоположение Дракона и понять его влияние.

Мастера фэн-шуй, относящие себя к Школе Форм, начинают свой поиск благоприятных мест с поиска Дракона. Таким образом, акцент делается на формы ландшафта, формы холмов и гор, водных потоков, их направление и ориентацию.

Этот блог об экопоселениях, Родовых поместьях, необычных домах, альтернативной энергетике, ветряках, солнечных батареях, ветрогенераторах, о ландшафтном дизайне, о новом мышлении

17 февраля 2013 г.

Вы хотите, чтобы ваш дом был действительно крепостью и стоял веками? Тогда берите пример с наших предков. На Руси, оказывается, был свой “фен-шуй”.

Уже в седой древности человек отмечал, что среда обитания может оказывать на него как положительное, так и отрицательное влияние. Фэн-шуй — древнее китайское искусство и наука о жизни в гармонии с собой и окружающим миром – предлагает нам стать настоящими хозяйками в собственном доме.

Разбросало мило деревушки вдоль российских дорог. Хаотично и бесхитростно смотрят на нас из-за околицы неказистые избенки, сена стог, да со скрипом, журавль у колодца. Будто хозяин дома – сам себе архитектор, а выбранное место – веление судьбы. Неужто нет здесь порядка? Строя избу, руководствовались ли наши предки определенными принципами? Или, по обычаю, полагались лишь на русское “авось”?

Модно сейчас оглядываться на запад и возводить, будто игрушечные, домики с черепичной крышей, забывая особенности не только нашего характера, но и нашего климата. Или казаться продвинутым, обращать свои взоры на восточные системы, с трудом воспринимая основные цели подачи этой науки, не затрудняя себя необходимостью понять суть, принцип и философию Востока.

Вековые традиции, сложившиеся, к примеру, в Китае, наработаны ценой выживания в непростых климатических условиях. Каждый китаец умеет противостоять сезонным стихиям. А они на Востоке не так милосердны, как могло бы показаться. Жизнь на той части света – вечная борьба. Им можно посочувствовать: на территории не разгуляешься, хижины приходится устанавливать в гористой местности, неплодородной и опасной. Сражались там из поколения в поколение со своими “огнедышащими драконами” и “саблезубые тиграми”; что означало пыльные бури, ледяные ветра, камнепады, засухи или наводнения. Экстремальные условия, не иначе. Вот и пришлось им, чтоб выжить, сложить не простую науку — Фэн Шуй. Есть ли у русских что-либо подобное? Непременно! Может быть не столь строгая система, но обязательно четко согласованная с окружающей средой и климатическими условиями. Русский живет душой, сердцем чувствует приближение невзгод, действует во многом по наитию, но всегда соизмеряет свои ощущения с природой.

Читайте также:  Фрегат по фэн шуй

“Злые” участки земли

Прежде чем поставить дом следует приглядеться к местности. Растения и животный мир о многом могут рассказать: какова почва, далеко ли от поверхности грунтовые воды, как определить нежелательные геопатогенные зоны, которые, мы знаем, могут разбивать сбалансированную энергию земли, вмешиваться со своими законами в наш индивидуально созданный мир.

Геопатогенная зона – аномальная часть суши. Это активно пульсирующий энергетический поток, образующийся в областях разлома земной коры. Он, как и все остальное в мире, несет и положительные импульсы, и по-настоящему негативные. Находясь в таком месте человек начинает плохо спать, часто беспричинно болеть, взвинчивать нервы по мелочам, уходить в непонятные депрессии, называемые по-русски, запоями.

Геопатогенные зоны или “злые” участки земли, как правило, — изломы рек, болотистые места, соединение земных пластов. Часто это область — повышенной сейсмической активности.

Выбор места под строительство

А вы не задумывались, почему издавна пользовались дурной славой низины, лощины, болотистые места и даже оголенные лужайки посреди леса, на которой не растет даже поросль? Крестьяне называли их – ведьмовскими. А заядлые туристы отмечали, что ночлег на такой поляне, утром отзывался головными болями, тошнотой, кровотечением из носа.

Понаблюдайте за насекомыми, приглядитесь к домашним животным. Дикие лесные жители весьма непосредственно реагирует на неполадки в природе. Просто кочуют с места на место. А вот домашняя скотина вынуждена жить там, где ее заселят. Коровы, живущие в стойлах над негативной зоной, часто болели, приносили нездоровое потомство, а куры и другая домашняя птица – плохо неслись, теряли оперение, и даже видоизменяют свой генетический код в потомстве.

Обожают геопатогенную энергию пчелы, шмели, муравьи, змеи, ящеры, кошки. Это импульсивное воздействие необходимо им для размножения, зимовки и потомства. В старые времена на место предполагаемой постройки дома приносили из леса муравейник. И оставляли на трое суток. Если муравейник расползался — дом строить можно.

Человек, собака и домашний скот должны проживать вдали от этих сложных участков.

Обнаружить “дьявольское” воздействие, как говорили в старину — не сложно и по рельефу местности. Достаточно приглядеться к тому району, на котором вы остановили свой выбор. Существуют вполне определенные признаки. Допустим место травянистое, плоское. Если часто попадаются валуны, крупный камень – значит, вы находитесь над разломом. Но лучше распознайте природу этого камня. Магматический сорт типа гранита, базальта со стопроцентной уверенностью указывает на неблагополучный участок.

Близкое расположение грунтовых вод – тоже неудачное место для жизнедеятельности человека. Насекомых и пресмыкающихся там видимо — не видимо. Лягушки, слизни, комары – признаки места нарушения спокойного ритма земли.

Благополучным считается хвойный лес, липа, рябина, клен. А такие деревья, как осина, дуб, ясень, ива указывают на близкие грунтовые воды. Значит, на тьму кусачих тварей, тяжелое строительство фундамента и непростое человеческое существование.

Обращали внимание насколько красиво место. Плохой признак — деревья с раздвоенным или корявым стволом, а на коре многочисленные образования и наросты.

Подсказкой служили и растения. Осока, кипрей, аир – растет на геопатогенных зонах. Там где много полыни и зверобоя – повод для размышлений, но в старину и здесь бы дом не поставили.

Дом, смотрящий на восток, под милостью Бога

Все начинается с разбивки участка. Участок не квадратной формы желательно расположить с севера на юг. В северной части правильно поставить строение, а южная сторона будет отдана под сад-огород.

Важным решением является выбор направления расположения дома, его входа. Китайцы строили свои жилища с выходом на юг. Чтобы солнце максимально прогревало дом, так они могли сэкономить на топливе.

Читайте также:  Океан по фэн шуй

Русская традиция, ориентированная на православие, старалась жить в согласии с верой. Алтарь и вход в храм располагался на восток. Считалось, что дом, смотрящий на восток, находится под милостью Бога. Восток – удобная сторона, прогревает основную часть дома с утра, после ночного охлаждения. Если, проектируя участок, вы остановились на строительстве крыльца в юго-восточном направлении – считайте ваше решение по-настоящему мудрым. С пробуждением солнца, будет просыпаться сад возле дома, и прогрев комнат будет осуществляться максимально.

На север – самый неудобный вариант. Строение плохо прогревается. Накопится влага, сырость, плесень.

Строительство дома с крыльцом на запад используется нечасто. В старые времена так не строили. Изба впускает мало солнца в утренние часы, правда, неплохо прогревала бы комнаты за день. В этой стороне идеально разместить детскую или кабинет.

Все в наших деревнях организовано по своим внутренним законам. Традиции, как потребность души, соблюдалась и продолжает соблюдаться до сих пор. Они стали частью нас самих, потому незаметны, но всегда доступны для понимания русской души.

Думаю, каждый знает о том, что на родине фэн-шуй давно изучены и применяются на практике потоки энергии, которые пронизывают всю нашу планету, а значит, и человеческое тело. Жители востока прекрасно знают, насколько оздоровляющее и благоприятное влияние оказывает энергия ци не только на его здоровье, но и на течение жизни и в целом судьбу. Энергия ци влияет и на то, какой внутренней силой обладает человек, если он умеет управлять потоком этой благоприятной энергии.

Чтобы научиться управлять этой энергией, нужно научиться улавливать энергию, которая исходит от таких элементов, как вода, земля, деревья, солнце, скалы и суметь использовать ее во благо себе, активизируя тем самым определенные энергетические точки на теле. Наше тело состоит из многочисленных каналов, которые из-за сбоев в нашем организме, закупориваются токсинами и разного рода отходами и таким образом возникают помехи и преграды для свободного течения и циркуляции жизненной энергии.

Тоже самое происходит и в нашем жилище – если нет свободного течения положительной энергии, то домочадцы претерпевают неблагоприятные изменения (в здоровье, карьере, взаимоотношениях с окружающими и т.д.).

Фэн-шуй обращается к базовым основополагающим законам и направлен на благополучие человека, влияя еще и на конкретные жизненные аспекты, например, на такие как, личные взаимоотношения, карьера, бизнес и т.д. А самое главное, на что обращается внимание ф науке фэн-шуй – это на месторасположение дома. Поскольку внешние факторы способны воздействовать на общий энергетический фон жилища и семьи.

Наиболее благоприятным считается месторасположение дома по фэн-шуй таким образом, чтобы его окружал холмистый рельеф с извилистыми реками в долинах. Потому, что холмы не дают разгуляться ветрам, а вода дает необходимую влагу для всего живого. Именно такие места идеально подходят для обитания Зеленого Дракона – покровителя и защитника.

Несколько простых правил фэн-шуй по расположению и оформлению дома:

Как Вы уже поняли, любая массивная структура будет благоприятной для Вашего жилища и Вас, если она расположена позади Вашего дома и углы этой структуры не направлены на Ваш дом. Такая структура оказывает Вам поддержку. Помимо этого, Вам нужно проверить и убедиться в том, чтобы здание слева было выше здания, которое находится справа от Вашего жилища.

Независимо от того, живете Вы в городе или за городом, вы должны знать и помнить, что объекты, которые окружают Ваш дом, оказывают на него прямое воздействие и влияние, которое может быть как благоприятным, так и неблагоприятным. Например:

Из этого можно сделать вывод, что селиться нужно вблизи парков и садов, желательно с вечнозелеными растениями и кустарниками. Рядом должен быть любой источник воды – фонтан, река, прудик, озеро. Такое место станет настоящим раем на земле, где Вы будете чувствовать себя прекрасно, добиваться всего, чего только не пожелаете, иметь дружную семью и жить в изобилии.

Но, к сожалению, городские жители, проводящие весь день на работе в офисах, а ночь в душных квартирах этого лишены. В таких случаях для людей должно быть предельно важно то, что окружает их внутри здания. Но об этом мы поговорим в следующей статье.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector