Фэн шуй первоисточник

Наука Васту — это искусство такой организации нашего дома или офиса, которая привлечет позитивные энергии Природы в нашу жизнь и заблокирует влияние негативной энергии. Васту — такая же наука, как, допустим, математика или геометрия, и в некоторых своих законах она опирается на эти точные науки. Знания Васту сохранились в Индии, где они передавались из поколения в поколение, следуя правилам Парампары (преемственность передачи знаний от учителя к ученику путем личного общения) и дошли до нас из глубины веков.

Археологические раскопки доисторических объектов, принадлежавших высокоразвитым культурам по всей земле, показывают, что система расположения жилищ наших древних предков была построена в согласии и с могучими и с едва различимыми силами природы. Их целью, несомненно, были сохранение и укрепление изобилия, здоровья и процветания. Чем дальше мы погружаемся в глубь веков, тем отчетливее видим, что многие культуры пользовались одинаковым знанием законов строительства в гармонии с Природой. Наиболее хорошо такие памятники архитектуры сохранились до наших дней в Восточной Азии — в Китае и в Индии. А сегодня мы видим возрождение этого искусства строительства во всем мире.

При посещении любого памятника культуры в любой точке мира, мы можем отчетливо почувствовать энергию и гармонию. Зайдя в древнее здание, например, в один из знаменитых флорентийских дворцов Андреа Палладио, мы испытываем чувство подъема и благовения, недоступные нам в стенах современных западных зданий. Секрет состоит в том, что древние мастера знали, как строить здания в полной гармонии с вселенскими силами Природы. Китайский архитектурный стиль Фэншуй, европейский средневековый стиль, постройки древнего народа Майя в Центральной Америке — все они подчинялись одним и тем же законам. Но индийские священные книги Васту, существующие уже более 5 тысяч лет, содержат самые древние правила архитектуры, гармонирующие с всеобъемлющими силами Природы.

Самые древние архитектурные сооружения Индии, пережившие тысячелетия и не поддавшиеся природному разрушению, были построены в соответствии с законами Васту. Вряд ли найдется еще одна такая архитектурная традиция, что построенные по ее законам здания простояли уже 5 тысяч лет и используются и сегодня.

Первоосновы Васту

Квинтессенция Вед состоит в том, что человек нуждается в духовном развитии. Многие части Вед в дополнение к этому учат нас, как улучшить себя в материальном смысле так, чтобы легче проходил духовный прогресс. Вот некоторые примеры: Гандхарва Веда, содержащая древнюю индийскую науку о музыке; Aюрведа — наука о здоровье и медицине; Дханур Веда — представляющая науку о ведении войны и об оружии; Джйотиша Веда — астрономия и астрология; также и Васту-Шастра, объясняющая искусство правильного возведения зданий в гармонии с Природой.

Васту-шастра – одно из названий древней науки Васту. Шастра переводится с санскрита как “наука”, а также “трактат”. Васту является частью Ведического знания, пришедшего к нам из глубины веков.

Наука Васту – это искусство такой организации нашего дома или офиса, которая привлечет позитивные энергии Природы в нашу жизнь и заблокирует влияние негативной энергии. Васту – такая же наука, как, допустим, математика или геометрия, и в некоторых своих законах она опирается на эти точные науки. Знания Васту сохранились в Индии, где они передавались из поколения в поколение, следуя правилам Парампары (преемственность передачи знаний от учителя к ученику путем личного общения) и дошли до нас из глубины веков.

Читайте также:  Физалис фэн шуй

Археологические раскопки доисторических объектов, принадлежавших высокоразвитым культурам по всей земле, показывают, что система расположения жилищ наших древних предков была построена в согласии и с могучими и с едва различимыми силами природы. Их целью, несомненно, были сохранение и укрепление изобилия, здоровья и процветания. Чем дальше мы погружаемся в глубь веков, тем отчетливее видим, что многие культуры пользовались одинаковым знанием законов строительства в гармонии с Природой. Наиболее хорошо такие памятники архитектуры сохранились до наших дней в Восточной Азии – в Китае и в Индии. А сегодня мы видим возрождение этого искусства строительства во всем мире.

При посещении любого памятника культуры в любой точке мира, мы можем отчетливо почувствовать энергию и гармонию. Зайдя в древнее здание, например, в один из знаменитых флорентийских дворцов Андреа Палладио, мы испытываем чувство подъема и благовения, недоступные нам в стенах современных западных зданий. Секрет состоит в том, что древние мастера знали, как строить здания в полной гармонии с вселенскими силами Природы. Китайский архитектурный стиль Фэншуй, европейский средневековый стиль, постройки древнего народа Майя в Центральной Америке – все они подчинялись одним и тем же законам. Но индийские священные книги Васту, существующие уже более 5 тысяч лет, содержат самые древние правила архитектуры, гармонирующие с всеобъемлющими силами Природы.

Самые древние архитектурные сооружения Индии, пережившие тысячелетия и не поддавшиеся природному разрушению, были построены в соответствии с законами Васту. Вряд ли найдется еще одна такая архитектурная традиция, что построенные по ее законам здания простояли уже 5 тысяч лет и используются и сегодня.

Уникальным городом, на котором хотелось бы заострить внимание, является город Мохенджо-Даро (буквально “холм мертвецов”). В 1922 году индийский археолог Р. Банарджи обнаружил на одном из островов реки Инд древние руины. Мохенджо-даро занимал площадь около 259 га и представлял собой сеть кварталов, разделенных широкими улицами с развитой дренажной системой, которые разделялись на более мелкие и застраивались домами из обожженного кирпича. Датировка этого поселения до сих пор является предметом дискуссии. Радиоуглеродный анализ и связи с Месопотамией позволяет отнести его к 2300-1750гг. до нашей эры.

Город был спланирован с великой педантичностью: улицы, протянутые, словно по линейке, дома, в основном одинаковые, пропорциями напоминающие коробки для тортов. Но за это “тортовой” формой иногда скрывалась и такая конструкция: в центре – двор, а вокруг него – четыре-шесть жилых комнат, кухня и помещение для омовения. Сохранившиеся в некоторых домах пролеты для лестниц позволяют предположить, что строились и двухэтажные дома. Главные улицы были десятиметровой ширины, сеть проездов подчинялась единому правилу: одни шли строго с севера на Юг, другие – с Запада на Восток. Но этот монотонный, как шахматная доска, город, представлял жителям неслыханные по тем временам удобства. По всем улицам протекали арыки, и из них в дома подавалась вода. Но что еще важнее – каждый дом был связан с системой канализации, проложенной под землей в трубах из обожженного кирпича и выводящие все нечистоты за городскую черту.

Читайте также:  Строительство дома по фэн шуй

Интересно, что знаменитый древнеримский архитектор Ветрувий был знаком с древними книгами Васту. Доказательством тому служит один из разделов его легендарного опуса “De re architectura”, который слово в слово повторяет раздел из Манасары – классической книги Васту. Витрувий жил 2000 лет назад. Его работы вдохновили Андреа Палладио, воплотившего принципы Васту во всемирно известном стиле архитектуры Возрождения 16 века – Ренессансе. И только недавно были сняты покровы тайны с учения, на котором основывались эти архитектурные принципы.

Первоосновы Васту

Квинтессенция Вед состоит в том, что человек нуждается в духовном развитии. Многие части Вед в дополнение к этому учат нас, как улучшить себя в материальном смысле так, чтобы легче проходил духовный прогресс. Вот некоторые примеры: Гандхарва Веда, содержащая древнюю индийскую науку о музыке; Aюрведа — наука о здоровье и медицине; Дханур Веда — представляющая науку о ведении войны и об оружии; Джйотиша Веда — астрономия и астрология; также и Васту-Шастра, объясняющая искусство правильного возведения зданий в гармонии с Природой.

Общаясь с теми, кто хоть немного слышал о фен-шуй, мы словно познаем новую истину. Дела обстоят так плохо, что порой роняешь челюсть. Самое интересное, что эти знания люди получили из интернета, да еще и перепроверили на форумах.

Заграница нам поможет

Лаборатории фэн-шуй стало интересно: а как там у них? Мы связались с топ-мастерами и задали им один и тот же вопрос:

Что было самое частое, смешное или абсурдное из того, что вам приходилось слышать за время своей практики фен-шуй?

И вот что они ответили.


Честно говоря, на борьбу с абсурдом я положила 25 лет жизни. В моей первой книге Фэн-шуй для скептиков, есть целая глава Настоящий фэн-шуй и фэйковый фэн-шуй.


Один мой клиент, которого я веду более 20 лет, считает, что его первый аквариум сделал его успешным. При каждом новом расширении офиса клиент покупал все больший и больший аквариум. И главным условием консультаций было обязательно найти для него место. Я не уверен, что богатым его сделал именно аквариум.


Меня несколько раз спрашивали, к какому религиозному течению относится фэн-шуй. А на одном открытом выступлении слушатель заявил, что никогда не впустит в дом мастера фэн-шуй, потому что это будет противоречить его религии. К счастью, организаторы мероприятия предупредили, какие могут прозвучать вопросы, и я к ним подготовилась.

В университете я изучала физику и еврейские учения. И что интересно, там, где идеи фэн-шуй перекликаются с религией, они были заимствованы в религию из фэн-шуй, а не наоборот. Тем не менее, фэн-шуй — не религия. Он больше тяготеет к науке.

Также часто спрашивают, где положить 9 монет для богатства. И как только я прихожу и делаю замеры, а вопросы о монетах игнорирую, у клиента начинается сеанс паники.

Читайте также:  Как изменить свою жизнь к лучшему с помощью фэн шуй

Жадность останавливает денежный поток. Если ты делишься с людьми своим талантом, временем или материальными вещами, они всегда будут благодарны и будут делиться с тобой. И тогда не придется класть под коврик монетки.


Люди где-то вычитали, что фен-шуй – это волшебная палочка на все случаи жизни. Просто сделай это или поставь то и исполнятся все мечты. А правда в том, что фен-шуй — это лишь часть гармоничной жизни. Удача происходит еще и от мудрости и понимания где и когда делать эти самые вещи.

Фэн-шуй — это не о том, в какой цвет покрасить стены.


Самое частое заблуждение, которое слышу от людей, что для хорошего фэн-шуй в доме должна быть хирургическая стерильность и аккуратность. Это не так. При хорошем фэн-шуй вам в доме будет уютно и это главное.

Также природа не статична. Мы постоянно изменяем вокруг себя энергии. Чтобы написать картину, художнику нужно взять кучу красок, замарать кисти, вокруг будут валяться салфетки, о которые он вытирал излишки красок, вымазанная палитра, растворители для промывки кистей. А затем картина будет сохнуть и издавать неприятный запах. И только после этого мы увидим на стене красивую работу в раме. Но чтобы она появилась, проходит процесс контролируемого хаоса. Дом порой чист, порой неаккуратный и это нормально.


Самое странное — случай с одним клиентом. Напротив входной двери стояло массивное дерево, которое каждый раз приходилось обходить. Разумеется, оно блокировало поток энергии в дом. Я рекомендовал пользоваться другой дверью или спилить дерево.

На что клиент ответил, что поговорил с деревом и попросил впускать в дом энергию, не блокируя ее. Сейчас вот думаю, может и мне свести консультации к общению с деревьями: это так просто.


Самое большое заблуждение, что фэн-шуй — декоративная эстетика: где поставить фонтанчик, а где кристаллы, чтобы дом наполнить гармонией.

Самое большое заблуждение — думать, что в фен-шуй куча правил и табу, как в религии вуду.


Западные мастера продолжают вводить людей в заблуждение, что так называемые зоны богатства, любви, здоровья и так далее – и есть настоящий фэн-шуй.


Перед тем, как меня приглашают клиенты, они уже понимают, что я делаю, что такое фен-шуй и с чем его едят. Тем не менее, бывает, просят срочно что-то поправить.

Например, один клиент спросил, можно ли исправить дизайн спальни, потому что после работы с дизайнером интерьера начались проблемы в отношениях. Я пыталась объяснить, что здесь играют роль множество факторов: расположение вашего здания, направления, периоды времени и так далее. Такой ответ застиг его врасплох. Это один из самых диких мифов, которые мне приходится слышать постоянно.

Мы живем в такое время, когда на голову обрушились мегатонны информации. И часто под видом истины подают сенсации, для того, чтобы привлечь на сайт траффик, расположить к себе читателя или с другими коммерческими целями.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector